martes, 23 de septiembre de 2014

BASES 2014

El Excelentísimo Ayuntamiento de Lora del Río hace pública las bases del III Concurso de
Cortadores de Jamón de Lora del Río, con tres objetivos claros:

Primero: Que este concurso con el transcurso del tiempo sea considerado de los mejores
               de España, para ello este concurso tiene como principal objetivo potenciar la figura del
               cortador

Segundo: potenciar y fomentar los productos loreños .

Tercero: Ayudar a una asociación sin ánimo de lucro de la localidad


OBJETIVO: 
Reconocimiento y elección del mejor cortador de jamón a nivel nacional entre los 8
participantes.

FECHA Y LUGAR: 
El concurso se celebrará domingo 16 de noviembre de 2014 en la Caseta Municipal de
LORA DEL RIO (SEVILLA) ubicada en la ALAMEDA DEL RIO.

HORA: 13:00

PARTICIPANTES:
Podrá participar en el concurso todos los cortadores profesionales del sector que así lo
acrediten, para ello deberán cumplimentar boletín adjunto de inscripción y remitirlo junto
con Currículo profesional como cortadores al Excmo. Ayuntamiento de LORA DEL RIO,
donde se especifique claramente:
III Concurso de Cortadores de Jamón de LORA DEL RIO, a través de alguno de los
siguientes medios:

Dirección postal: 
Ayuntamiento de LORA DEL RIO
Plaza de España s/n
C. P. 41440 LORA DEL RIO SEVILLA

Correo electrónico: concursolora@hotmail.com

Entre todos los aspirantes que cumplan lo anteriormente establecido al mismo se hará
una selección previa para la elección de los 8 concursantes definitivos y dos suplentes.
Los seleccionados se les comunicarán con bastante tiempo de antelación a la
presentación del concurso, en dicha presentación estarán presentes el alcalde presidente
de Lora del rio, el concejal de desarrollo y economía y miembros de la organización.
Las bases serán leídas 15 minutos antes del comienzo del concurso.


BASES: 

1.- El concurso estará abierto a todos los profesionales del sector que así lo acrediten
Mediante currículo que seleccionará la organización.

2.- Los interesados deberán cumplimentar y enviar boletín de inscripción hasta el día 14
de octubre de 2014. No se aceptarán los recepcionados con fecha posterior a la
mencionada.

3.- La selección de los 8 concursantes definitivos, mas los 2 suplentes, se hará por los
integrantes de un jurado profesional de forma conjunta con el comité organizador del
Ayuntamiento.

4.- Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, de
Jamones, patrocinadora del evento. Realizándose un sorteo previo de asignación minutos
antes del inicio del campeonato. Los jamones no variarán en más de 300 gramos el más
grande respecto del más pequeño.

5.- Los concursantes irán provistos de toda la indumentaria y de todos los útiles
necesarios para el desarrollo de la actividad del corte: cuchillos, tabla de corte del jamón,
pinzas, etc.

6.- El concurso se realizará en LA CASETA MUNCIPAL CITADA EN LA ALAMEDA DEL
RIO EN LORA DEL RIO en el horario de 13:00 del mediodía y fecha fijada. Los
concursantes tendrán que presentarse obligatoriamente a las 11.00 de la mañana el que
no este a esa hora se avisará automáticamente al suplente.
Los concursantes serán colocados por orden alfabético de sus apellidos, empezando del
primero al octavo.
En el recinto acotado donde se realizará el concurso solo tendrán acceso las personas
que tengan acreditación, esta organización será muy estricta en ese sentido.
Cada concursante dispondrá de dos horas para lonchear la pieza, al finalizar las dos
horas como tiempo establecido, si el hueso no está totalmente limpio se descalificará y no
se sumara su puntuación.

7.- A todos los concursantes y miembros del jurado y un acompañante por cada uno, se
les ofrecerá un almuerzo gratuito el día de celebración del concurso.

8.-Los integrantes del jurado será 6 y se harán públicos antes de la celebración del
evento.
Los miembros del jurado, una vez finalizado el concurso se reunirán en sitio ubicado para
el mismo.
Y darán su veredicto en voz propia, estando presente dos miembros de la organización, el
juez del concurso, alcalde o presidente de la sociedad de desarrollo económico.
El fallo del jurado será inapelable y se dará a conocer mediante un acta firmado por todos
los miembros del jurado, el director de este concurso, el alcalde presidente y el concejal
de desarrollo y miembros de la organización

9.- El jurado puntuará los siguientes aspectos:

 A. Vestimenta del cortador

 B. Limpieza y perfilado de la pieza, una vez que el cortador empiece a extraer las
primeras lonchas, se valorara la limpieza y el perfilado.

 C. Estilo del cortador

 D. Rectitud en el corte

 E. Grosor y tamaño de las loncha, cada una se puntuara por separado

 F. Emplatado general: se puntuará la uniformidad de todas las lonchas y su colocación
en el plato tendrá que presentar

 G. El cortador tendrá que presentar los siguientes platos, una tapa creativa en la que el
producto principal sea el jamón pero también es obligatorio que sea combinado con otros 
productos alimenticios. 
Todos los ingredientes de la tapa serán degustados por un miembro del jurado experto .se 
valorará la originalidad de la tapa, el maridaje, el sabor, su ejecución y su puesta en 
escena. Un plato artístico solo con jamón y tocino de la pieza que este cortando en el concurso. El 
plato lo entregará la organización. 
Y además tendrá que realizar un plato creativo en el cual podrá utilizar objeto de 
decoración, el cortador pondrá su plato y podrá utilizar productos alimenticios, pero el 
jamón y el tocino que este en dicho plato será de la pieza que se este cortando. 
Un plato con 5º 6 lonchas no se consideran un plato. De la suma de puntos de los dos 
platos, artístico y creativo saldrá el ganador de mejor plato creativo y artístico del 
concurso. 

Cada concursante tiene un espacio máximo de 1,50 metros para presentar los tres platos 
de presentación, no se concederá más espacio de 1,50 metros 

 H. Tendrá que hacer tres platos de 100 gramos de la parte que deseé. 

 I .Se pesará el peso inicial del jamón y el despojo con el fin de puntuar el rendimiento.
 
 J. Se puntuará los 5 últimos platos y el remate de pieza por separado. 

 K .El orden y la limpieza en el puesto de trabajo. 

 Se valorará que no haya virutas de jamón en la mesa en el jamonero, en el suelo, en la 
funda y el orden en la mesa.

10.- Todos los apartados serán valorados entre 1 y 10 puntos. 

11.- Los resultados de las puntuaciones se harán públicos al terminar el concurso
 
12.- El mero hecho de participar en el concurso conlleva la aceptación de las presentes 
bases. 

13.- Todo el loncheado será colocado en platos de iguales características aportados por la 
organización, excepto los de presentación y el de creatividad. 

14.- La asignación de piezas se hará por sorteo. 

15.- La organización posee la facultad de suspender el mismo por las causas justificadas 
que considere oportunas con antelación suficiente. 

16.-Los concursantes no podrán ser ayudados por persona alguna ajena a la 
organización, esta a su vez dispondrá de personal encargado para facilitar platos vacíos, 
retirar los llenos e identificarlos. 

17.- Los concursantes dispondrán de la posibilidad de agregar suplementos a la tabla de 
corte para elevarla, si así lo desean, suplementos que ellos mismos deberán de aportar.
 
18.- La organización facilitará recipientes para depositar los restos procedentes de la 
limpieza de la pieza, para su posterior pesado. 

19.- La organización no se hace responsable de cualquier tipo de accidente que se pueda 
ocasionar como consecuencia de la celebración del evento por parte de los cortadores, 
bien sean caídas o cortes. 

20.- Cada vez que el concursante lleve 10 platos el jurado comprobará que los platos 
estén totalmente llenos que estén bien tapados, ejemplo que si de 10 el jurado decide 
anular tres platos se penalizaran con un punto por cada plato. Después se retirarán para 
su venta por parte de la organización, previa inspección por el jurado, menos los de 
diseño y creativos. 

21.- Cada concursante realizará un plato artístico en el cual podrá utilizar solo jamón y 
tocino de la pieza el plato lo pondrá la organización y un plato creativo para el cual podrá 
usar los elementos decorativos que estime oportunos y una tapa creativa en la que el 
producto principal sea el jamón pero también es obligatorio que sea combinado con otros 
productos alimenticios. 

DETALLES DE LAS VALORACIONES 

- Estilo (1 a 10 puntos), la vestimenta se valorará en apto o no apto. Valorando el jurado la 
idoneidad de la ropa empleada, aspectos esenciales de higiene, postura adoptada para el 
corte, etc. 

- Presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza (1 a 10 puntos) 
Se valorará el grado de eliminación de grasas rancias, el correcto pelado de la pieza tanto 
por exceso como por defecto, el perfilado de la pieza. 

- Orden y limpieza zona de trabajo (1 a 10 puntos) 
Se valorará la misma al comienzo, durante y al final del proceso de corte. Debiendo estar 
lo más limpia posible y con todas las herramientas y utensilios debidamente situados para 
que no supongan riesgo alguno al cortador. 

- Rectitud del corte (1 a 10 puntos) 
Será valorada la misma durante todo el proceso de corte, puntuando de forma negativa la 
existencia de resaltos, ondulaciones y la presencia de cortes laterales y puntuando de 
forma muy positiva que el mismo presente durante todo el proceso un plano horizontal. 

- Tamaño y grosor de lonchas (1 a 10 puntos) 
Serán valorados ambos aspectos durante todo el proceso, teniendo en cuenta la parte 
procedente de las mismas. 

- Emplatado General, se valorará la uniformidad de todas las lonchas del plato. 
Si no esta bien loncheado o tenga mucho tocino 
Se eliminará el plato automáticamente 

- El tiempo máximo permitido será de 2 horas contados a partir de que el jurado dé 
comienzo oficial al mismo, transcurrido este periodo se dará por finalizado el mismo. El 
jurado valorará de forma progresiva a los participantes, desde la máxima a mínima 
puntuación, comenzando por el más rápido: 
Primero 10 puntos, segundo 9 puntos y así sucesivamente. 

- Platos de 100 gramos (1 a 10 puntos) 
Cada participante durante el proceso de corte debe elegir 3 platos para su pesado, los 
platos se irán pesando en el momento que el concursante indique que los tiene listos, uno 
a uno, del pesado resultante se valorará de la siguiente manera: 
100 g---- 10 puntos 
98 g--- 9puntos 
102 g------ 9, puntos. 
De forma que van de dos en dos gramos los pesos al igual que de dos en dos décimas 
los puntos.


PREMIOS Y GALARDONES



PRIMER CLASIFICADO


- TROFEO 
- PREMIO EN METALICO DE 500 EUROS 
- JAMONERO MODELO AFINOX 
- SU PESO EN NARANJAS 
- CESTA DE PRODUCTOS LOREÑOS 
- OBSEQUIO DE PARTICIPACIÓN 
- CHAIRA 
- DIFUSIÓN EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) 
  POR PARTE DEL AYUNTAMIENTO 
- DIPLOMA ACREDITATIVO 





SEGUNDO CLASIFICADO


- TROFEO 
- VIAJE A SALAMANCA CON DOS NOCHES DE HOTEL Y TODAS LAS COMIDAS 
   INCLUIDAS CON VISITA A UNA GANADERIA DE IBERICOS Y VISITA A SECADEROS, 
  TODO ESTO GUIADO POR EL MAESTRO CORTADOR Y CAMPEON DE ESPAÑA 
  MANUEL ANSELMO PEREZ. 
- JAMONERO MODELO AFINOX 
- SU PESO EN NARANJAS 
- CESTA DE PRODUCTOS LOREÑOS 
- OBSEQUIO DE PARTICIPACIÓN 
- CHAIRA 
- DIFUSIÓN EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) 
  POR PARTE DEL AYUNTAMIENTO 
- DIPLOMA ACREDITATIVO 






TERCER CLASIFICADO


- TROFEO 
- JAMONERO MODELO AFINOX 
- SU PESO EN NARANJAS 
- CESTA DE PRODUCTOS LOREÑOS 
- OBSEQUIO DE PARTICIPACION 
- CHAIRA 
- DIFUSIÓN EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) 
  POR PARTE DEL AYUNTAMIENTO 
- DIPLOMA ACREDITATIVO 




MEJOR PLATO ARTÍSTICO Y CREATIVIDAD 

- TROFEO 
- DIFUSIÓN EN MEDIOS NACIONALES DE PRENSA (TELEVISIÓN, RADIO Y PRENSA) 
  POR PARTE DEL AYUNTAMIENTO 
- DIPLOMA ACREDITATIVO 




DEL 4º AL 8ºCLASIFICADO


- DIPLOMA ACREDITATIVO 
- OBSEQUIO DE PARTICIPACIÓN 
- CESTA DE PRODUCTOS LOREÑOS 






DESARROLLO DEL CONCURSO 

I. Selección y notificación de concursantes así como de suplentes entre los inscritos. 
II. Reunión comité organizador y jurado profesional
III. Dudas y preguntas 
IV. Presentación oficial 
V. Colocación provisional de utensilios y herramientas 
VI. Inspección y pesado de piezas 
VII. Sorteo de piezas y ubicación concursantes 
VIII. Identificación y reparto de tarjetas identificativas 
X. Inicio oficial del campeonato 
XI. Deliberación del jurado 
XII. Cumplimentación de actas y entrega de premios.
XIII. Agradecimientos y finalización del campeonato. 
XIV. Comida con el Jurado y participantes. 




HOJA DE INSCRIPCIÓN DE CANDIDATOS 

III Concurso de Cortadores de Jamón 
LORA DEL RIO 
2014 

Nombre y apellidos.................................................................................. 

Domicilio completo................................................................................. 

Localidad................................... ……………………..Provincia.............................................. 

Teléfono..................... Móvil….................. Fax..................... 

Correo electrónico....................................@........................................................ 

DNI.......................... 

Profesión..................................... 

Participo a nivel personal si / no 

Represento a la empresa............................................ 

Peso del solicitante:…………………………………….. 

Es obligatorio adjuntar curriculum vitae completo y acreditaciones existentes. 


NOTA: Con el relleno de esta solicitud el abajo firmante está de acuerdo con todos los 
puntos de las bases del III concurso de cortadores de jamón de LORA DEL RIO 2014 
 
 

FIRMADO 











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